Почему будущих мам тянет на кислое или сладкое? Почему хочется кислого – простой способ сигнализации организма о надвигающейся буре Почему беременных тянет на кислое

Хочется кислого))

1. Если будущей маме хочется сладкого, то это девочка, если же хочется кислого, это мальчик. 8. Хочется мяса во время беременности? Чего хочется: Сладкого. В начале беременности женщине хочется то одного, то другого - часто кислого, соленого, острого.

7. Женщина хорошеет во время беременности – у нее будет мальчик. Поэтому в первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Начиная с 4-го месяца беременности количество сахара в рационе нужно снизить до 40-50г.

Хочется кислого))

Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. Если его в пище недостаточно, беременность не вынашивается, заканчиваясь самопроизвольным абортом. Нормальное течение беременности, здоровье плода и новорожденного невозможны, если женщина не получает витамины А, D, РР, С, Е, группы В и другие.

Во второй половине беременности это опасно, так как почки работают с перегрузкой и может развиться тяжелое патологическое состояние - эклампсия. Мы рассказали о питании женщины при благополучном течении беременности. Если же беременная больна или беременность развивается с отклонениями от нормы, врач консультации скорректирует рацион и режим питания.

Изменения пищевых привычек во время беременности: хочется чего-то такого, не знаю, кого…

И хотя зачастую результат этих «бабушкиных сказок» бывает совсем противоположным, все же это намного интересней, чем банальный ультразвук. Да и как раньше наши бабушки определяли пол ребенка? По форме живота и приметам. 3. Если ребенок толкается внизу живота, это девочка; если толкается ближе к верху живота, это мальчик.

5. Если у будущей мамы живот разрастается больше в стороны, значит девочка; если же увеличивается вниз и вверх, это мальчик. Это тоже указывает на то, что у тебя будет мальчик. 10. Если тебя просят показать руки и ты протягиваешь их ладонями вверх – будет девочка, ладонями вниз – жди мальчика. Сильное желание есть соленые продукты может говорить об обезвоживании организма или о нехватке каких-то элементов. А если Ваш рацион в последнее время существенно не изменялся, то может сигнализировать о нарушении липидного обмена.

При появлении необычного пристрастия, особенно к несъедобным продуктам, целесообразно пойти к врачу и обследоваться. Прислушайтесь к своим потребностям, не игнорируйте сигналы своего тела! Распознать эти сигналы и правильно изменить рацион питания помогут специалисты.

Тяга к соленому может быть вызвана инфекцией (чаще это относится к инфекциям мочеполовой системы, например, воспаления репродуктивных органов), а может быть из-за повышенной физической активности. Кислота помогает перевариванию пищи, и организм в желании поесть кислого, может сигнализировать о неполадках с печенью и желчным пузырем, токсикозе и банальном переедании. Психологи считают любителей кислого, людьми своенравными, вспыльчивыми, стремящимися к лидерству в отношениях.

Питание во время беременности

Возможно, вас одолела скука, рутина, однообразие и таким вот образом организм реагирует на слишком сладкую, приторную действительность. Иногда женщины, боясь сильно поправиться, стараются поменьше есть, не думая о том, как это отра­зится на ребенке. В результате у него развивается внутриутробная гипотрофия, он рождается ослаблен­ным, сопротивляемость его организма снижена, некоторые органы и системы остаются незрелыми.

Но надо, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения. Возрастают нагрузки на все органы и системы. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу - нечаще чем 1 раз в неделю. Белки обеспечивают устойчивость нервнопсихической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию неблагопри­ятных факторов, и прежде всего возбудителей инфекционных болезней.

Из них 50 % составляют белки мяса и рыбы, 40 % - молока и молочных продуктов, 10 % -яиц. Оставшиеся 50 % могут быть растительными белками. Существует и другой расчет. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемой в различных реакциях обмена веществ. Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50 % суточной энергетической потребности организма.

Всю беременность ем кислое. Обычно, в игру «Предскажи пол будущего младенца» включаются все родственники и даже соседи. Хочется мела, извести или угля при нехватке железа. Питание женщины меняется в зависимости от срока беременности. На солененькое тянет не только при беременности.

В пристрастии будущих мам к сырому мясу виновата железодефицитная анемия. Недостаток гемоглобина во время беременности встречается часто – почти треть женщин во втором и третьем триместрах беременности страдает от анемии. Гемоглобин требуется плоду для нормального развития, при этом, если в крови матери его недостаточно, расходуется гемоглобин из депо, запасы которого в организме беременной быстро истощаются.

Изменение гормонального баланса, недостаточно сбалансированное питание и кислородное голодание, типичное для жительниц больших городов и людей, проводящих длительное время в закрытых помещениях, также способствуют развитию анемии. Нередко можно услышать о желании женщин есть мел, уголь или сырое тесто – эти странные пищевые пристрастия также обусловлены анемией. Недостаток железа вызывает извращение вкуса, и тяга к сырому мясу – всего лишь одно из его проявлений.

Механизм возникновения неукротимого желания поедать сырой фарш или тонкие ломтики свежей говядины не вполне ясен даже специалистам. Одно из объяснений – подсознательное стремление восполнить недостаток железа, которое в мясе содержится в больших количествах и в наиболее хорошо усвояемой форме.

Можно ли беременным сырое мясо?

Несмотря на повышенное содержание железа в аппетитных ломтях сырого мяса, употреблять их в пищу без тепловой обработки не стоит никому, а особенно беременным женщинам. Во-первых, желудочно-кишечный тракт человека плохо приспособлен к его перевариванию, поэтому, поев сырой говядины или свинины, легко получить расстройство желудка, боли в животе или запор.

По этим причинам от употребления сырого мяса во время беременности лучше отказаться, а если при обследовании беременной было выявлено отсутствие антител к токсоплазмозу, ей желательно даже после разделки мяса перед приготовлением тщательно мыть руки и использовавшуюся при этом посуду. Лучше всего употреблять достаточное количество хорошо проваренного или запеченного мяса нежирных сортов – тогда ни гельминтозы, ни анемия будут не страшны.

Нередко женщина узнает о приходе беременности в тот момент, когда у нее резко меняются вкусовые пристрастия. Одних тянет на солененькое, другие становятся сластенами. Зачастую тяга к опреде­ленным продуктам свидетельствует о недостат­ке витаминов и микроэлементов в организме бу­дущей мамы. Не игнорируйте свои желания. Все, что кажется странным, может оказаться необхо­димым для здорового развития вашего малыша.

Хочу свеженького!

Желание чего-нибудь свеженького чаще всего сигнализирует о недостатке фолиевой кислоты. Ешьте больше зелени - укроп, петрушка, зеле­ный салат, шпинат, руккола, сельдерей. кинза. Пусть на какое-то время свежий овощной салат, заправленный растительным маслом, станет ва­шим самым любимым блюдом. Вкуснятина!

Тянет на соленые огурчики?

Потребность в „чем-то кисленьком» нередко сви­детельствует о низком уровне гемоглобина. Вам наверняка придется по вкусу коктейль из свеже­выжатого сока цитрусовых с размолотым в блендере пучком петрушки.

Причины вкусовых странностей могут быть и психологическими. Особенно часто с этим стал­киваются юные будущие мамочки, ожидающие первенцев. А знаете, в чем дело? Оказывается, в надежде отдалить неминуемое взросление в свя­зи с рождением малыша, беременная барышня становится несколько… инфантильной и совер­шает отчаянные попытки еще чуть-чуть побыть в роли маленькой девочки, вернуться в детство. И тогда может появиться желание полакомиться блюдами, которые запомнились с детства: ман­ной кашкой, творожной запеканкой, куриными тефтельками бабушкиного творения…

Нет ничего плохого в том, чтобы пару дней по­гостить у мамы и вдоволь наесться «детских» уго­щений и зарядиться маминой лаской, нежностью. Со временем молодая мамочка, ощутив нежные чувства к своему малютке, желание заботиться о нем, обязательно оценит все преимущества взрос­ления и статуса мамы.

Личный опыт

Ольга, мама близнецов: «Когда я узнала, что жду двой­ню, сильно разнервничалась, начался жуткий токсикоз - первое время не могла есть ничего, кроме яблок и творога. Но муж, мама и врач так меня поддерживали, что стра­хи отступили, вместе с ними прошел и токсикоз. А яблоч­но-творожная диета, похоже, только на пользу пошла - я поправилась не так сильно, как ожидала. Моя гинеколог уверена, что токсикоз, который так меня мучил, имел пси­хологические причины, поддержка родных и их внимание к моим капризам помогли мне расслабиться».

К кислой пищи и продуктам во время беременности многих женщин тянет уже на самых ранних сроках. Многие специалисты убеждены, что это совершенно нормальная физиологическая потребность, которая обусловлена изменением гормонального фона и перестройкой организма будущей мамы в целом.

Одновременно с этим, многие женщины с осторожностью относятся к изменению вкусовых пристрастий, всячески ограничивая употребление всего кислого. Многие убеждены, что прием подобной пищи в больших количествах может нанести определенный вред плоду.

Это достаточно неоднозначный вопрос, на который сложно ответить определенно. Для решения вопроса нужно, в первую очередь, разобраться в причинах, из-за которых будущих мам тянет на кислое.

Тошнота при беременности

Ученые давно установили, что в первые недели и месяцы беременности происходит снижение секреции желудочного сока. Кроме того, имеет место снижение активности различных пищеварительных ферментов. Именно поэтому практически все беременные женщины начинают жаловаться на утрату привычного аппетита, приступы тошноты и рвоты, которые сопровождают будущую маму достаточно долго (зачастую вплоть до второго триместра).

На помощь в этом случае приходит кислая пища, употребление которой будет оказывать стимулирующее воздействие на выработку желудочного сока, повышать активность пищеварительных ферментов. Это позволит желудку и другим органам не только лучше переваривать употребленную пищу, но и активно ее всасывать и измельчать на полезные микроэлементы и витамины.

В связи с этим, можно говорить о том, что если во время беременности хочется кисленького, то это является совершенно нормальной, закономерной и продуманной реакцией нашего организма и внутренних органов при приступах тошноты. Кислого в этом случае хочется на подсознательном уровне, поэтому некоторые женщины даже не замечают, что стали употреблять больше кислых продуктов.

Помощь в усвоении кальция

На первом триместре беременности активно формирует скелет и отдельные кости ребеночка. И в качестве строительного материала в это время выступает кальций. Кислая пища в этом случае оказывает незаменимое стимулирующее воздействие – она позволяет транспортировать и превратить так называемый «свободный кальций» в «строительные кирпичи», из которых будет складываться скелет плода.

Если после того, как приступы тошноты прошли, но желание кушать кислую пищу не отпало, значит идет активное формирование скелета ребенка, поэтому отказывать себе в подобных продуктах не стоит.

В большинстве случаев, тяга к кислым продуктам начинает снижаться во второй половине беременности, когда происходит формирование внутренних органов и систем ребенка. Во втором и третьем триместрах могут развиваться самые разные вкусовые пристрастия, спрогнозировать которые чрезвычайно сложно даже опытным и профессиональным врачам.

Помощь в усвоении железа

Уровень гемоглобина во время беременности падает у многих женщин. Чтобы предупредить анемию (дефицит железа в организме) требуется употреблять пищу с высоким содержанием этого элемента в составе.

Одновременно с этим, определенные вещества не позволяют усваиваться железу в организме человека в полном объеме (к примеру, таким «вредным» в этом случае веществом является магний, который, кстати, необходим многим женщинам для снижения тонуса матки).

В кислых продуктах отмечается повышенное содержание витамина С, который оказывает стимулирующее воздействие на усвоение железа в организме. Помимо этого, витамин С требуется для будущей мамы и малыша, потому что он активно участвует в формировании соединительных клеток, оказывает помощь в развитии сердечно-сосудистой системы и других органов. Кроме того, улучшается работа иммунной системы беременной женщины. Поэтому, если во время беременности хочется чего-то кислого, то ограничивать себя ни в коем случае не стоит.

Наиболее полезными кислыми продуктами являются овощи, ягоды и фрукты: вишня, виноград, красная смородина, белая смородина, помидоры. Свежие овощи и фрукты позволят в полной мере удовлетворить потребность беременной женщины в кислой пище, снабдив ее организм при этом огромным количеством полезных витаминов, микроэлементов.

Кроме того, кислая пища позволяет справиться со многими проблемами желудка и желудочно-кишечного тракта. Например, кислые продукты помогают при запорах, развивающемся геморрое и других подобных заболеваниях. Конечно, не стоит злоупотреблять кислой пищей.

Если вы никогда не ели кислой пищи и не хотели ее, то не стоит пугаться изменения вкусовых пристрастий во время беременности – это нормальная реакция организма на процессы, которые начали происходить внутри него. Наш организм таким образом самостоятельно приспосабливается к новым условиям и защищает от любых внешних и внутренних вредоносных воздействий.

Почему беременным хочется кислого?

    Да, скорее всего это гормоны, так как организм перестраивается и чего то нужно по больше и организм это простит. Конечно все запросы, если можно так выразиться, индивидуальны и разнообразны. В такой период нужно прислушиваться к организму и кушать то что хочется, если конечно нет медицинских противопоказаний. Но не увлекаться.

    Во время беременности в организме происходят серьезные изменения, в том числе и изменения вкусовых ощущений. Если раньше, например, женщина любила сладкое, то во время беременности стала есть кислое или соленое. Может быть, так организм сигнализирует о недостатке каких-то питательных веществ, которые есть в кислых продуктах.

    А мне кажется, что это происходит из-за токсикоза(гестоза) первой половины беременности, когда женщин беспокоит тошнота, а кислое и солное купирует этот неприятный симптом.И ещ- такие прихоти бывают далеко не у всех беременных, многие едят также, как и до беременности.

    Кусочек кислого продукта - хотя бы долька лимона - эффективно снимает тошноту. Правда, много кислого нельзя, это может спровоцировать изжогу у людей, которые склонны к такому состоянию.

    А вообще беременных часто тянет попробовать новые пищевые продукты, хочется разнообразия, чего-то необычного.

    Организм всегда подсказывает правильные вещи. Как известно, кислые продукты разжижают кровь, в результате чего она быстрее бежит по венам, снабжая кислородом не только мамочку, но и малыша. А вот соленым увлекаться не стоит. Если хочется кислого, кушайте на здоровье. Организм не обманет.

    Бред полный, всю беременность ела сладости родилась девочка.

    Желание поесть кисленького - это одна из гастрономических причуд беременных. Правда, бывает не у всех. Врачи считают, что это норма, только нужно знать меру и не злоупотреблять. Связано такое желание с биохимическими процессами, которые происходят в организме беременных, а точнее - выработкой гормона прогестерона.

    Это, наверно, связано с гормонами. Значит кислое требуется для малыша. Хотя раньше я часто слышала, что беременным хочется больше соленого, чем всего остального. Но раз организм требует, значит нужно есть, но в меру. Странно, почему-то мне во время беременности ничего особенного не хотелось. Питалась я как и раньше, хотя после родов резко худела. Вот это и есть, наверно, гормоны.

    Однозначного ответа насчет того, почему беременных хочется кислого или соленого нет. Некоторые ученые считают, что это обусловлено желанием восполнить в организме недостаток витамина С. Однако нормальным такие пристрастия считаются лишь в первый триместре беременности. Во втором и третьем триместрах злоупотреблять соленым точно не рекомендуется - соль задерживает в организме воду и могут появляться отеки.

    ЭТО стереотип, кислого хочется когда вынашивают девочку, сладкого--когда мальчика. проверено на моей жене и знакомых, а вот почему?.. к сожалению не скажу.

    Во время беременности такое частенько бывает, хочется кислого, или соленого, все дело в том, что организм перестраивается и работает уже на двоих, и иммунитет может стать слабым. В кислых овощах много витамина С, вот он -то и влияет на иммунитет, и умница- организм дает сигнал будущей маме, что надо кушать кислое, и когда кислая еда, то железо лучше усваивается, а значит не будет анемии.

    У всех бывает по-разному, у меня во время беременности рацион почти не изменился. Я и до беременности ела только тогда, когда хотела и только то, что хотела, стараюсь прислушиваться к своему организму, пока он меня не подводил. Точно также и во время беременности, я не нападала на соленые огурцы, середку и другие солененькие продукты, как говорят, могла вообще поесть 1 раз в день и прекрасно себя чувствовала. А моя подруга ни дня не могла обойтись без зеленых кислых яблок. Я считаю, организм требует, значит ему не хватает кислоты. Опять же не стоит переусердствовать ни с соленым, ни с кислым, ни со сладким, всем должна быть мера)

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «flemi.ru» — Ультразвуковое обследование. Брюшная полость, голова, грудная клетка