Шкатулки из кожи своими руками. Шкатулка из кожи растительного дубления. Материалы и инструменты

● Пустая картонная коробка из-под обуви
● Искусственная кожа (мягкая)
● Карандаш и линейка
● Ножницы
● Универсальный клей.

На рисунках внизу показано, как оклеиваются сначала днище коробки и ее крышки, а затем торцевые стороны.


Описание работы

Шаг 1: выкроить детали из кожи

Поставьте коробку на изнаночную сторону кожи. Карандашом переведите очертания коробки. Линии продлите так, чтобы они были равны двойной высоте боковых сторон, для торцевых сторон добавьте 2 см на припуски.

Шаг 2: оклеить коробку

Деталь вырезать. Сначала смазать клеем днище коробки, поставить днище на деталь из кожи. Затем смазать клеем торцевые и боковые стороны снаружи и изнутри, зафиксировать на них деталь из кожи. Припуски завернуть на боковые стороны коробки и приклеить. Теперь так же приклеить искусственную кожу к боковым сторонам коробки.
Повторите то же с крышкой коробки. ● Вы можете аналогичным образом обтянуть картонные коробки из-под обуви не только кожей, но любой тканью. Перед этим проверьте на кусочке ткани, не будет ли клей просвечивать на лицевую сторону
● Следите за тем, чтобы углы были выкроены и оклеены очень аккуратно - от этого зависит внешний вид вашей коробки.
● При желании выкроите деталь для внутренней стороны крышки и наклейте ее в последнюю очередь.

Фото: Ян Шмидель.

Чем заменить кожу для декора. Мастер-класс от fljuida.

Используем виниловые обои для декора шкатулки.

Здравствуйте, дорогие читатели:) На этот раз давайте рассмотрим, как можно использовать обои, имитирующие кожу животного (наверное бегемотика) , чтобы декорировать поверхность предмета. Этот способ хорош тем, что прекрасно имитируется кожа, сохраняем жизнь животным и работа с ними выполняется достаточно быстро, если Вам повезет и Вы сможете купить такие обои, то представьте, на сколько Вам их хватит, а цена очень доступная. Для Рижан - эти обои продаются в Депо:) А вот и шкатулочка, которую я декорировала при помощи пленочки, которую я легко отслоила от самого полотна.

Согласитесь, очень похоже на натуральную кожу:) Так как покрытие у виниловых обоев пленочное, то можно не покрывать изделие лаком, а это тоже плюсик при декупажных работах и ускорение:)

Сами обои Вы можете увидеть на снимке, а также то, что Вам понадобится в основном для декора обычной деревянной шкатулочки. Как видите, арсенал совершенно простой:)

Отрезаем необходимый размер обоев и отслаиваем его одним махом, подцепив сначала уголок иголочкой.

На увеличенном снимке очень хорошо видна фактура кожи. Лепота, да и только:)) Я Вам пишу, а сама подумываю- куда бы еще применить это богатство:))


Наклеивается эта пленочка очень легко на равномерно размазанный по поверхности шкатулочки строительный клей ПВА.

Для верхней крышечки отрезается больший размер, чем требует сама крышечка. Приблизительно на столько.


Еще раз полюбуйтесь самой фактурой:))


Пока клей не высок- начинаем собирать пленочку, создавая художественные складочки. Желательно не делать пересекающихся линий, а создавать движение воздуха.


После того, как Вы остались довольны движением складочек- отрезаем маникюрными ножницами края и дополнительно промазываем клеем ПВА пленочку по краям.

Не волнуйтесь, если получится немного не ровный край. Его все равно не будет видно, так как его закроет опушечка бортика. Именно к этому мы сейчас и приступим:) Отрезаем кант большего размера, учитывая размер загиба.


Промазываем загиб клеем и приклеиваем к самой пленочке.

Эту полосочку приклеиваем к бортику шкатулки так, чтобы верхняя опушка нависала над кантом. Эту опушечку как следует приклеиваем к краю художественно закрученного полотна.

Остается Вам дополнительно украсить шкатулку на свой вкус. Я из этой же пленочки при помощи горячего клея накрутила цветочки, которые и приклеила к верхней и боковой поверхности шкатулочки.


Можно оставить и в таком виде, но мне захотелось дополнительно украсить шкатулочку стразами. Их Вы увидите немного позже, а на следующем фото шкатулочке украшаются внутренности:))

Так как дно шкатулки будет выстлано розовым мехом, то я покрасила немного другим розовым оттенком дно и все бортики внутри шкатулочки. А через трафарет нанесла именно цвет меха, чтобы он виден был только бликами. Но это еще не все:)


Над шкатулочкой я разместила пленочку и клей мордан, которыми я буду наносить золотые штрихи. Я часто использую эту сладкую парочку для декора:)

Обрисовываем контур трафарета морданом.

На этом снимке уже видно, как немного подсыхает нанесенный контуром клей мордан (до отлипа) И как только он слегка подсохнет- буду накладывать сверху пленочку (золотой поверхностью сверху, а изнанкой к мордану).

О, на этом снимке, на котором видно, как я оформляла нижнюю часть шкатулочки, видно, как у пленочки появляются проплешины после соприкосновения с морданом:) Она многоразового действия, так что Вам ее хватит на много раз применения.

Недавно обнаружила, что как-то много у меня в доме разных лекарств и прочих медицинских принадлежностей. И хранятся они у меня по разным коробочкам, мешочкам, пакетикам. Поэтому решила изготовить вместительную емкость – аптечку. Из нескольких вариантов остановилась на самом, на мой взгляд, простом варианте - это коробка-шкатулка. Но коробка должна быть большая, вместительная и простая по форме. Квадратная или прямоугольная.

Для изготовления аптечки мне понадобился плотный толстый и тонкий картон, искусственная кожа черного и бордового цветов, клей. Я решила, что для каркаса коробки-шкатулки-аптечки вполне подойдет картонная коробка из-под обуви. Почему из-под обуви – потому, что такие коробки делают из хорошего плотного картона. У меня нашлась такая большая коробка.


Но обувную коробку нужно было немного видоизменить. Крышка надевалась на коробку сверху, а мне нужно было, чтобы стенки коробки и стенки крышки были в одной плоскости. Для этого я обклеила стенки коробки одним слоем толстого плотного картона с наружной стороны, а стенки крышки с внутренней стороны.



Каркас готов.

Теперь приступаю к оклеиванию каркаса. Из искусственной кожи черного цвета выкроила детали с припусками для оклеивания каркаса.

Размеры на выкройке не указываю, т.к. они индивидуальны в каждом конкретном случае. Сначала наклеила длинную деталь кожи на переднюю и боковые стенки. Приклеила припуски: верхний внутрь коробки, боковые на заднюю стенку, нижние на дно.

Далее оклеила крышку. Припуски отвернула на изнаночную сторону и приклеила к крышке с трех сторон. На четвертую (заднюю) сторону приклеила накладку из кожи. Накладку склеила с задней стенкой по линии склейки.

Крышку с задней стенкой приставила к коробке так, чтобы накладка легла внутрь коробки. Приклеила заднюю стенку и припуск. При оклеивании наружной задней стенки крышка должна быть закрыта. Далее при открытой крышке приклеила изнутри накладку и дно с наружной стороны.




Из тонкого картона сделала вкладыши в коробку для стенок, обтянула их кожей бордового цвета, вклеила внутрь коробки.

Сделала из тонкого картона внутреннее дно и вкладыш на изнаночную сторону крышки. Также обтянув их кожей бордового цвета, вставила в коробку.

Следующий шаг – это вкладыши-разделители. Их тоже вырезала из плотного картона.

Ну, вот в принципе аптечка и готова. Но уж больно скучной она получилась. Надо бы её украсить. Решено было, что нужен какой-то красивый тематический рисунок. Художник я никакой, поэтому на просторах интернета нашла подходящую случаю картинку. Контуры перевела на кальку.

Расписала картинку акриловыми красками и контурами.




Сверху рисунок покрыла двумя слоями акрилового лака. Ну и вот крышку аптечки украсил добрый доктор. Теперь аптечка полностью готова и можно уже навести порядок с хранением медикаментов.

«Затяжка» это процесс формовки верха обуви. Влажная растишка или кожа химического дубления затягивается на колодке и закрепляется гвоздями. Складки расправляются во время натяжения кожи и слегка простукиваются молотком. Из инструмента нужны затяжные клещи (lasting pliers), обувной молоток, молоток для забивания гвоздей, обувные гвозди и колодка.

Таким же образом можно делать коробки. Также как и с обувью, все начинается с колодки. Колодка на английском называется last, и получается игра слов «the last comes first’. Т.е. «все начинается с колодки», или «все начинается с конца».

Вначале покажу что получилось, потом напишу процесс.

Форму (колодку) для коробки можно найти готовую в строительном магазине. Такие деревянные модели используют для обрамления дверей, верхушек заборных столбов и т.п. Кроме колодки нужны затяжные клещи или просто плоскогубцы, любые (не обязательно обувные) гвозди и небольшой молоток.

Кожу хорошенько пропитываем водой, пока из нее не перестанут выходить пузырьки воздуха, и приступаем к затяжке. Вначале прибиваем противоположные стороны, потом добавляем гвозди между ними и так далее. Стараемся убрать все морщины.

Тут кожа уже затянута на колодке так, чтобы на боковых сторонах не было складок.


Когда она высохнет, начинаем вынимать гвозди.


Обрезаем излишки кожи по нижнему краю формы.


Получаем почти точную форму нашей колодки, сделаную из кожи. В данном случае я экспериментировал с не дубленой (rawhide) кожей, но тоже самое делается из растишки. Кожа химического дубления слишком мягкая и не будет держать форму, поэтому под нее нужно сделать основу из растишки или сыромятной кожи.


Потом нужно ровно обрезать нижний край половинки коробки. Это удобно делать на таком простом приспособлении из подручных материалов — железок, тисков или струбцин, скальпеля или ножа.

Обычно такие коробки делают из растишки. Но одну из половинок я решил обтянуть кожей химического дубления из двух соображений. Я хотел чтобы она была белая и мягкая на ощупь. Кожа овцы подходит для этого лучше других, она легко тянется.



Для приклеивания овечьей кожи к основе я использовал неопреновый контакт цемент, похожий на мой любимый Dual-88. Клеить и затягивать нужно когда клей уже подсох, чтобы он сразу фиксировал соединение.

Обворачиваем внутреннюю сторону, тут еще сложнее избежать складок, но нужно стараться.


Обе половинки готовы, нужно подумать об их соединении. Есть несколько способов.

Самое простое, это перед формовкой второй половинки коробки на деревянную форму наклеить полоску кожи шириной примерно в сантиметр, вдоль нижней границы. Во время формовки наклееная полоска создаст утолщение в одной половинке коробки, в которое будет входить другая половинка.

Другой способ, это сделать завесу, которая соединит половинки, но на овальной коробке это сделать сложно.

Еще один способ: в одну половинку вклеивается кольцо, на которое надевается вторая половина коробки. Сделать такое кольцо из полоски растишки не сложно, но я решил поэкспериментировать и сделать его без видимого шва или линии соединения.

Вначале я поэкспериментировал с формовкой и термообработкой растишки.


Результат мне не понравился, кольцо получалось слишком толстое. Тогда я решил попробовать обернуть тонкое и жесткое кольцо очень пластичной, тонкой и крепкой кожей химического дубления. Скорее всего это очень тонкий нубук.

Сделал новую деревянную форму, уменьшив все размеры на 2 мм. Затянул ее кожей, дал высохнуть.

Плотно надел и приклеил сплошное пластиковое кольцо.

Не снимая с колодки обернул и приклеил внешнюю сторону. Когда высохла, снял с колодки.

Обрезал примерно 5мм от внутреннего края, завернул и приклеил. Важно учесть, что ‘дно’ уже натянуто, и сильно растянуть его не получится.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «flemi.ru» — Ультразвуковое обследование. Брюшная полость, голова, грудная клетка