Техника женской стрижки на средние волосы. Женская классическая стрижка: технология выполнения и фото

Прическа задает образ женщины. Она подчеркивает черты и контур лица, скрывая погрешности. Чтобы научится профессионально выполнять стрижки, нужно овладеть техникой основных базовых стрижек: твердой (основной), градуированной, равномерной и прогрессивной.

Женская классическая стрижка: преимущества

Классические стрижки для женщин считаются универсальными. Их укладка не занимает много времени и не требует особенных навыков, а смотрятся они всегда аккуратно и стильно независимо от стиля одежды.

Именно классическая стрижка задает основу для создания разнообразных образов, какой бы ни была длина волос.

Выполнение классической женской стрижки

Перед тем как приступить к созданию прически, нужно подготовить рабочие инструменты: классическую расческу простые и филировочные, зажимы для волос, пульверизатор и фен. Если нужно, следует вымыть и просушить волосы.

  1. Выделить основную прядь. Для этого в центре затылочной области выделяется горизонтальная прядь толщиной в один сантиметр посредством перпендикулярных проборов. Дальше задается длина прически с учетом естественного роста волос на шее.
  2. Следующая горизонтальная прядь вычесывается перпендикулярно голове вместе с остриженным локоном и обрезается. Мастер при этом придерживается длины основной пряди. Так остригается вся нижняя затылочная область. В итоге внизу волосы будут длиннее.
  3. В отделенной средней затылочной зоне выделяется центральная прядь, которая срезается на удлинение к темени под прямым углом относительно головы. Таким образом остригается вся зона, причем предыдущие пряди выступают контрольными для следующих.
  4. Аккуратно выполнить заушной кант, придерживая ухо свободной рукой.
  5. Поочередно отделить и остричь боковые височные зоны, сохраняя прямой угол оттяжки волос. После этого оформить виски.
  6. Отделить область челки. Выполнить стрижку теменной области. Для этого отделяется локон около лица и срезается до нужной длины. Вся теменная зона стрижется под прямым углом, по длине первого контрольного локона.
  7. Выполнить переход между всеми зонами, захватывая волосы сразу из двух областей и убрать неровности.
  8. Остричь челку, задав необходимую длину и форму. При этом ориентируются на особенности лица.
  9. Завершающим этапом стрижки является филировка, которую выполняют филировочными и прямыми ножницами, прибегая к скользящему срезу.
  10. Уложить прическу при помощи фена и косметических средств.

Виды базовых женских стрижек

Классические базовые стрижки делятся на 4 подгруппы:

  • основная;
  • градуированная;
  • равномерная или единообразная;
  • прогрессивная или удлиненная.

Особенности основной стрижки

Основная классическая стрижка отличается гладкой текстурой. Локоны около шеи короче, чем на темени. Данная стрижка выполняется при использовании постоянного контрольного локона, по длине которого стрижется вся масса волос. В качестве контрольной линии или линии рисунка используется окантовка, которая бывает ровной и наклонной. Проборы, которыми разделяются волосы, строго параллельны окантовке. Угла оттяжки в этой стрижке нет, а локоны над ушами стригутся без натяжки.

Градуированная стрижка

Градуированная классическая стрижка имеет множество вариаций. Ей присущ горизонтальный объем, максимум которого достигается под углом в 45 градусов.

Равномерная стрижка

Единообразная классическая стрижка отличается динамичной структурой и округленным очертанием. Такой эффект достигается за счет одинаковой длины всех локонов, постоянного угла оттяжки, равного 90 градусов и такого же угла отчеса. Пальцы при стрижке располагаются параллельно голове, а пряди могут отделяться с помощью горизонтальных, вертикальных или радиальных проборов. Стрижка выполняется, придерживаясь скользящей проверочной черты, а каждый новый локон выступает проверочным для последующего.

Прогрессивная стрижка

Эта стрижка отличается вытянутой формой с динамичной структурой. Снизу волосы длиннее, чем сверху. Характеризуется вертикальным объемом.

Короткие классические стрижки

Классические стрижки всегда в моде, а их разнообразие поможет создать образ любой женщине. Эти стрижки могут выполняться на разную длину волос.

Уход и укладка классических коротких стрижек во многом зависит от опыта мастера. Однако ультракороткие и сложные стрижки нуждаются в частой корректировке - один-два раза в месяц. Иначе они приобретут неряшливый вид.

Каждая стрижка отличается индивидуальностью. Несмотря на то что классические стрижки выполняются по одной технологии: сохранение объема сверху головы с плавным уменьшением к темени, мастера могут играть с текстурой прически, регулируя объемность, угол приподнятости, градуировки и стили челок. Примеры таких причесок можно увидеть на фото классических, приведенных ниже.

Прическа подбирается исходя из того, насколько у женщины густые волосы, какая форма черепа и типаж лица. Классические будут выгодно выглядеть на голове с идеальным очертанием, хотя мастера-профессионалы способны скрывать все погрешности.

Классические стрижки на волосы средней длины

Классические - это традиционно боб и каре. Эти не требующие особого ухода и отличающиеся универсальностью прически всегда в моде.

Боб часто выбирается занятыми и творческими женщинами, потому как у них не хватает времени, чтобы следить за внешним видом. А эта прическа не нуждается в долговременной укладке, для придания аккуратной формы хватит легкого причесывания и сбрызгивания лаком.

Каре выбирают женщины с деловым стилем. Каре отличают подвернутые внутрь кончики, имеющие четкие и плавные линии. Эта прическа может иметь удлиненную, ассиметричную, градуированную, ровную или кудрявую структуру, с наличием челки и без таковой.

Классические стрижки для длинных волос

Самой распространенной для длинных волос является классическая которая помогает изменить стиль, сохраняя длину прически. Эту стрижку часто именуют лесенкой. Она способна оживить прическу, придавая ей пышность и блеск. А наличие челки придаст стилю необычности и освежит лицо.

Фото классических приведено ниже.

Главной задачей при выполнении каскада является соблюдение ровности и пропорциональности ступенек. Прическа имеет множество вариантов укладки, чем выгодно отличается от прямых и ровных волос. Также классический каскад не нужно часто корректировать, потому как отрастающие локоны не теряют аккуратности и привлекательности.

Каскады идут всем, главное - определиться с наличием челки, которая подходит женщинам с высоким лбом и может иметь прямую и косую формы, а также различные варианты густоты.

Разнообразие классических стрижек помогает создавать индивидуальные образы и стили. Такие прически не требуют специальных навыков при укладке и в уходе также неприхотливы.

В этой статье мы хотим рассказать вам о профессиональной технике короткой женской стрижки, которую смогут взять на вооружение начинающие парикмахеры. А опытные мастера смогут отметить для себя некоторые секреты и нюансы, которые также пригодятся в работе.

Вам понадобятся:

  • профессиональные парикмахерские ножницы;
  • расческа с частыми зубцами;
  • зажимы.
  1. Радиальным пробором отделяем теменную часть.
  2. Затем вертикальным разделим волосы на затылке на две одинаковые части.
  3. Выделим нижнюю часть волос и начинаем с ней работать.
  4. Выделяем прядь по центральному пробору.
  5. Срезаем ее при оттяжке 90 градусов и под таким же углом. Угол оттяжки выделяется относительно касательной головы.
  6. Вертикально выделяем следующую прядь и подтягиваем к срезанной. Стрижем ее, ориентируясь на контрольную линию.
  7. В такой технике аналогично продолжаем стрижку, отделяя пряди вертикальными параллельными проборами.
  8. Обрабатываем таким способом всю нижнюю часть волос.
  9. Переходим к средней зоне. По центральному пробору выделяем прядь с оттяжкой 90 градусов относительно касательной головы.
  10. Подстригаем ее под углом в 45 градусов относительно оттяжки пряди.
  11. Вертикальным параллельным пробором выделяем следующую прядку и состригаем ее, ориентируясь последнюю срезанную.
  12. Прядки подтягиваются друг к другу, таким способом повторяя силуэт головы.
  13. Аналогично, продолжая стрижку в этой технике, работаем со всей второй средней частью волос. При этом не забывайте следить за четкостью углов оттяжки среза.
  14. Таким же способом стрижем виски.
  15. Тщательно расчешем волосы у висков и сделаем линию окантовки.
  16. Точечным срезом создаем линию окантовки за ушами.
  17. Переходим к теменной третьей зоне. Прибегая к помощи расчески, находим наивысшую точку.
  18. Разделяем теменную зону на две части пробором, ориентируясь на линию соединения от уха до уха через наивысшую точку головы.
  19. По центральной линии выделяем контрольную прядь и срезаем ее под углом в 90 градусов и с такой же оттяжкой относительно касательной головы.
  20. Следите за тем, чтобы повторить силуэт головы. Если у клиента неправильное строение макушки, необходимо видоизменять объемы силуэта, увеличивая или уменьшая угол среза.
  21. Выделяем следующие пряди радиально вращающимися проборами, ориентируясь на контрольную. При этом подтягиваем пряди друг к другу.
  22. Аналогично ориентируясь на силуэт головы, продолжаем стрижку всей теменной зоны в той же технике.
  23. Диагональным пробором выделяем прядки и подтягиваем к ранее срезанной зоне макушки. Затем стрижем прядь, сохраняя заданный силуэт.
  24. Выделяем следующую часть диагонально параллельным пробором, подтягиваем ее к контрольной и состригаем, повторяя ее силуэт.
  25. В такой технике стрижем всю фронтальную зону, создавая удлинение к левой стороне.
  26. Приступаем к передней макушечной зоне. Выделяем прядь. Текстурируем ее, заводя ножницы сверху, и делаем несколько прямых срезов, создавая диагональ. Расстояние между срезами около полутора сантиметров.
  27. Таким способом стрижем всю переднюю зону макушки.
  28. Диагональными проборами продолжаем текстурировать стрижку на переходе второй и третьей частей волос.
  29. Высушиваем волосы феном, сохраняя направление роста волос. Не забывайте, что идеальная короткая женская стрижка должна укладываться без дополнительных инструментов. Именно в этом случае вы можете увидеть, как волосы натурально ложатся и доработать стрижку в сухом виде, доведя ее до идеала.

Видеоурок

Стрижка «Полубокс»

Рис. 4.8. Схема стрижки «Полубокс»

Стрижку (рис. 4.8) начинают выполнять со снятия волос на нет электрической машинкой. Линия выхода машинки из волос проходит по затылочному бугру и на 1 см выше уха. Волосы теменной зоны разделяют на горизонтальные проборы, стригут с внешней стороны пальцев, отчесывая каждую прядь волос перпендикулярно голове. Длина волос после стрижки составляет 3...5 см. После стрижки на теменной зоне волосы зачесывают на висок и затылок, затем выполняют тушевку с помощью ножниц и расчески, делая плавный переход от коротких волос к длинным. Окантовку производят электрической машинкой.

Стрижка «Бокс»

Рис. 4.9. Схема стрижки «Бокс»

Стрижку (рис. 4.9) начинают со снятия волос на нет электрической машинкой. Линия выхода машинки из волос проходит выше, чем в стрижке «Полубокс», от височного выступа и на 1...2 см ниже макушки. Волосы теменной зоны разделяют горизонтальными проборами и стригут с внешней стороны пальцев, отчесывая каждую прядь волос перпендикулярно голове. Длина волос после стрижки составляет 3...5 см.

После стрижки теменной зоны волосы этого участка расчесывают на висок и затылок, затем выполняют тушевку волос с помощью ножниц и расчески, делая плавный переход от коротких волос к длинным.

Окантовку производят электрической машинкой.

Стрижка «Теннис»

Стрижку волос начинают с виска. С помощью машинки выполняют тушевку на 1...1,5 см выше верхнего края уха. Таким же приемом последовательно стригут волосы за ушной раковиной и в нижней затылочной зоне. Окантовку на висках и шее выполняют машинкой. Волосы расчесывают по направлению их естественного роста и стригут филировочными ножницами, создавая плавный переход от коротких волос к длинным. Отчесав волосы от лица, приступают к стрижке теменной зоны. Волосы стригут методом на пальцах, плавно соединяя с длиной волос на виске и затылке. Срез волос на теменной зоне можно производить как прямым срезом, так и зубчатым. В области макушки для создания объема с внутренней стороны пальцев выполняют филировку прямыми ножницами. Волосы теменной зоны отчесывают на лицо, челку подстригают по прямой линии.

Стрижки «Ежик», «Бобрик», «Каре»

Фасоны этих стрижек (рис. 4.10) очень похожи, различаются лишь формой отдельных участков прически, длина волос короткая. Стрижка «Ежик» придает прическе форму слегка вытянутого вверх шара (см, рис. 4.10, а). Стрижка «Бобрик» на теменной зоне головы имеет форму ровной площадки (рис. 4.10, б), остальные участки прически такой же формы, как и в стрижке «Ежик». Стрижка «Каре» отличается от двух предыдущих тем, что имеет форму ровной площадки не только на теменной зоне, но и на височных участках головы (рис. 4.10, в).

Рис. 4.10. Стрижки «Ежик» (а), «Бобрик» (6), «Каре» (в)

Волосы теменного участка головы отчесывают перпендикулярно кожному покрову. Особенность этой стрижки заключается в том, что чем лучше вытянуты вверх волосы, тем выше качество стрижки. Выполнить это условие легче всего на прямых и жестких волосах, длина волос на теменной зоне не должна превышать 5 см. Если волосы теменного участка длиннее 6 см, то их следует укоротить методом на пальцах. После укорачивания волосы смачивают водой, затем гелем.

Волосы ставят в вертикальное положение, держа расческу в левой руке, а щетку - в правой. Расческу устанавливают у края роста волос на лбу и прочесывают ею волосы от лба к макушке. Расческу продвигают в сторону макушки на 5...6 см, вводят в волосы щетку. Щетку перемещают в том же направлении, что и расческу. Когда щетка начнет перемещаться к затылку, расческу вынимают из волос и возвращают в исходное положение, отступив от края роста волос на лбу 2...3 см. Таким образом обрабатывают все волосы теменной зоны головы. На границе между височной и теменной зонами, а также затылочной и теменной зонами волосы расчесывают движением расчески и щетки вверх к теменной зоне. После расчесывания волосам необходимо дать подсохнуть, затем приступить к дальнейшей обработке.

Площадку выполняют держа в левой руке расческу, а в правой - ножницы. Расческу и ножницы необходимо установить в горизонтальное положение. От края роста волос на лбу расческу вводят в волосы и начинают медленно продвигать к затылку, при этом ножницы держат над расческой параллельно ей. По мере продвижения расчески срезают захватываемые ею волосы, но при условии, что волосы находятся в вертикальном положении.

Работа производится плавно, ножницы и расческа одновременно продвигаются к затылку. Во время стрижки на теменной зоне необходимо чаще смотреть в зеркало, где более четко виден результат выполняемой прически.

Волосы височной и затылочной зон снимают на нет машинкой или методом тушевки, придавая срезу вертикальную или овальную форму.

«Боб-каре» в мужской стрижке

Рис. 4.11. Стрижка «Боб-каре»

Дугообразным пробором выделяют контрольную прядь волос (рис. 4.11). Ширина контрольной пряди на виске и над ухом 3 см, на затылке ширина контрольной пряди 6...7 см. Волосы контрольной пряди снимают на нет и выполняют окантовку. Параллельно дугообразному пробору выделяют контрольную прядь толщиной 1 см, отчесывают вниз по касательной к голове и стригут с внутренней стороны пальцев, придавая линии среза волос форму дугообразного пробора. Линия среза проходит по участку волос, снятых на нет, накрывая его на 1...1,5 см. Параллельно контрольной прядке выделяют следующую прядь волос, отчесывают вниз по касательной к голове и стригут с внутренней стороны пальцев, ориентируясь на длину волос ранее подстриженной пряди. И так прядь за прядью по касательной к голове стригут все волосы до центрального пробора.

Окантовку волос на челке можно выполнить по длине волос, которая получилась во время стрижки, или укоротить волосы, придав окантовке овальную форму.

Стрижка «Гарсон»

Волосы разделить пробором (рис. 4.12, а). Пробор проходит от уха до уха через макушку М. Стричь начинают с затылочной зоны. На макушке по всей длине пробора выделяют контрольную прядь, отчесывают ее перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев (рис. 4.12, б). В центре затылочной зоны проводят вертикальный пробор, делящий затылочную зону пополам. Вертикальным пробором в центре затылка выделяют контрольную прядь, отчесывают ее перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев, ориентируясь на длину волос контрольной пряди макушки. Длина волос вертикальной пряди к шее уменьшается до 1...2 см (рис. 4.12, в).

Рис. 4.12. Стрижка «Гарсон»:
а - выделение зон через макушку; 6 - стрижка контрольной пряди волос по пробору; в - стрижка волос затылочной зоны; г - стрижка волос височных зон; д - стрижка волос теменной зоны

Параллельно предыдущей пряди отделяют вертикальным пробором следующую прядь, отчесывают перпендикулярно голове и стригут, ориентируясь на длину волос ранее подстриженной пряди. Так прядь за прядью стригут всю затылочную зону от центра вправо, затем влево.

Стрижка волос височной зоны . Вертикальным пробором, параллельным краю роста волос на виске, выделяют контрольную прядь, отчесывают ее перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев, уменьшая длину к уху. Длина волос в верхней части пряди 4...5 см, а книзу уменьшается до 1...2 см. Так прядь за прядью подстригают всю височную зону (рис. 4.12, г). Присоединяют к волосам височной зоны волосы затылочной зоны, захватывают прядь волос за ушами одним движением и стригут с внешней стороны пальцев, подравнивая их длину.

Волосы теменной зоны стригут методом на пальцах от макушки к лицу. Каждую прядь стригут в три захвата сначала посередине, затем с боков, соединяя волосы теменной зоны с височными зонами (рис. 4.12, д).

Выполняют окантовку прямыми ножницами, начиная с челки. Линия окантовки челки выполняется по прямой линии немного ниже линии бровей. Виски оформляют по прямой или косой линии с открытым ухом. Волосы затылочной зоны окантовывают в зависимости от индивидуальных особенностей роста волос.

Стрижка «Ринг»

Волосы на макушечной зоне выделяют круговым пробором и закрепляют зажимом.

Стрижку начинают с нижней затылочной зоны, где выполняют тушевку филировочными ножницами. Длину волос 1...2 см определяют с учетом индивидуальных особенностей. Затем тушевку выполняют на височных зонах. Стрижку теменной зоны начинают с оформления контрольной пряди. Вертикальными проборами в центре затылка выделяют контрольную прядь волос. Отчесывают ее перпендикулярно голове и стригут прямыми ножницами с внешней стороны пальцев. Длина пряди 3...5 см в зависимости от их индивидуальных особенностей. Волосы теменной зоны выделяют горизонтальными проборами, пряди волос отчесывают перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев прямыми ножницами, ориентируясь на длину волос ранее подстриженной контрольной пряди.

Волосы в районе макушки отчесывают перпендикулярно голове и общим захватом стригут прямыми ножницами с внешней стороны пальцев. Длину волос определяют в 10...12 см с учетом их индивидуальных особенностей. Чтобы обеспечить плавный переход от длинных прядей на макушке к коротким волосам в затылочной, височно-боковых и фронтальной зонах, волосы расчесывают от макушки в разные стороны и разделяют их радиальными проборами. Каждую прядь волос отчесывают перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев, плавно соединяя длинные волосы макушечной зоны с более короткими волосами в других участках головы. Окантовку выполняют в конце стрижки, делая ее прямыми ножницами или машинкой.

Особенности выполнения стрижки «Каре»

Волосы разделяют проборами. Первый пробор проходит от лобного выступа до середины линии роста волос на шее. Второй пробор проходит от уха до уха через верхнюю точку головы (рис. 4.13, а). Стричь начинают с затылочной зоны. Горизонтальным пробором, параллельным краю роста волос на голове, выделяют контрольную прядь волос. Волосы контрольной пряди отчесывают вниз по касательной к голове и стригут с внутренней стороны пальцев по прямой линии. Так прядь за прядью стригут все волосы затылочной зоны, отчесывая их по касательной к голове (рис. 4.13, б).

Рис. 4.13. Стрижка «Каре»:
а - деление волос на зоны; б - стрижка волос затылочной зоны; в - стрижка волос височной и теменной зон головы

Стрижка волос височной и теменной зон. Горизонтальным пробором, параллельным краю роста волос на виске, выделяют контрольную прядь волос, отчесывают ее вниз по касательной к голове и стригут с внутренней стороны пальцев, продолжая прямую линию затылочной зоны. Так прядь за прядью стригут все волосы височной и теменной зон, каждая прядь волос отчесывается по касательной к голове (рис. 4.13, в).

На основе базовой стрижки «Каре» можно выполнить различные силуэты стрижек. Рассмотрим несколько вариантов.

Вариант 1 (рис. 4.14). Выполняют «Каре» по вышеуказанной методике, определяя общую длину волос.

Рис. 4.14. Вариант 1 выполнения стрижки «Каре»

Стрижка волос теменной зоны. От края роста волос на лбу горизонтальным пробором выделяют контрольную прядь волос, отчесывают перпендикулярно голове, стригут с внешней стороны пальцев по прямой линии. Так прядь за прядью стригут до середины теменной зоны. Вертикальным пробором, выходящим из середины лобной выемки, выделяют прядь волос. Длина выделенной пряди равна участку волос, снятых на пальцах. Волосы выделенной пряди подтягивают к подстриженным волосам и стригут с внешней стороны пальцев, ориентируясь на длину волос теменной зоны. Вертикальные проборы продлевают к макушке и обхватывают ее полукольцом. Волосы макушечной зоны отчесывают перпендикулярно голове, скручивают в жгут и стригут прямым или косым срезом, ориентируясь на длину волос теменной зоны.

Вариант 2 (рис. 4.15). Волосы подстригают по вышеуказанной методике. Височные и затылочную зоны разделяют вертикальными проборами. Каждую прядь отчесывают от поверхности головы под углом 90°, т.е. перпендикулярно голове. Волосы выделенной пряди стригут с внешней стороны пальцев, соединяя длину волос теменной зоны с окантовкой, полученной при стрижке «Каре».

Рис. 4.15. Вариант 2 выполнения стрижки «Каре»

Вариант 3 (рис. 4.16). Стрижка выполняется на волосах длиной до плеч или ниже плеч. Выполняя стрижку «Каре», создают длину окантовки будущей стрижки. Горизонтальным пробором, проходящим от уха до уха через верхнюю точку головы, отделяют затылочную зону от теменной и височной. В центре теменной зоны вертикальными проборами выделяют контрольную прядь волос, отчесывают ее перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев, придавая срезу прямую или косую линию (рис. 4.16, а). Затем все волосы поочередно отчесывают к контрольной пряди волос и подстригают на ее уровне (рис. 4.16, б).

Рис. 4.16. Вариант 3 выполнения стрижки «Каре»:
а - стрижка центральной пряди на теменной зоне; б - стрижка височной и теменной зон; в - стрижка пряди волос по вертикальному пробору; г - стрижка затылочной зоны

Если волосы по вертикальному пробору с подстриженной стороны поднять перпендикулярно голове, то получится линия прямого среза. Эта линия будет контрольной при стрижке волос затылочной зоны (рис. 4.16, б). Волосы затылочной зоны делят пополам вертикальным пробором, что позволяет удобно делить волосы затылка на горизонтальные проборы. Так прядь за прядью стригут волосы в верхней части затылка, подтягивая их к контрольной пряди, проходящей через верхнюю точку головы, срезая с внешней стороны пальцев.

Стрижка волос нижней затылочной зоны производится следующим образом. Волосы выделяют вертикальными проборами, каждую прядь отчесывают перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев, плавно соединяя длину волос верхней затылочной зоны с волосами окантовки, полученной при стрижке «Каре» (рис. 4.16, г).

Стрижка «Сессон»

Волосы разделяют проборами. Первый пробор проходит от лобного выступа до середины линии роста волос на шее. Второй пробор проходит от уха до уха через верхнюю точку головы. Третий пробор проходит по всему краю роста волос на голове, выделяя контрольную прядь (рис. 4.17, а). Стрижку контрольной пряди начинают с затылочной зоны. Прядь отчесывают вниз по касательной к голове и стригут с внутренней стороны пальцев, придавая срезу овальную форму (рис. 4.17, б).

Рис. 4.17. Стрижка «Сессон»:
а - деление волос на зоны; 6 - стрижка контрольной пряди волос на затылке; в - стрижка контрольной пряди на теменной зоне; г - стрижка контрольной пряди волос на виске и выполнение градуированной стрижки по всей волосистой части головы

Затем переходят к стрижке теменной зоны. Волосы отчесывают на лицо и стригут с внутренней стороны пальцев, придавая срезу арочную форму (рис. 4.17, в). Волосы виска отчесывают вниз и стригут с внутренней стороны пальцев, плавно соединяя линию челки с линией затылка.

Параллельно контрольной пряди волос выделяют следующую прядь, отчесывают ее по касательной к голове и стригут с внутренней стороны пальцев, ориентируясь на длину волос контрольной пряди. Таким методом по касательной к голове стригут одну-две пряди волос.

Все последующие отчесывают от поверхности головы под углом 45°, соблюдая при этом точный метод стрижки - прядь за прядью. Подстригая волосы этим методом, выполняют градуировку волос (рис. 4.17, г).

Стрижка «Каскад»

Волосы разделяют проборами. Первый пробор проходит от лобного выступа до середины линии роста волос на шее. Второй пробор проходит от уха до уха через верхнюю точку головы.

В месте их пересечения выделяют квадрат, каждая сторона которого составляет 3...4 см, выделенная прядь волос является контрольной.

Рис. 4.18. Стрижка «Каскад»:
а - выделение контрольной пряди волос; б - стрижка прядь за прядью

Контрольную прядь отчесывают перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев по прямой линии. Длина контрольной пряди произвольна (рис. 4.18, а).

Стричь начинают с левой затылочной зоны. Пробором, параллельным контрольной пряди, выделяют прядь волос, отчесывают ее вверх по касательной к голове и стригут с внешней стороны пальцев, ориентируясь на длину контрольной пряди. Так прядь за прядью стригут все волосы этой зоны (рис. 4.18, б). Выделенные участки головы стригут поочередно по той же схеме, что и правую затылочную зону.

«Слоистая» стрижка

Круговым пробором выделяют контрольную прядь на макушке, отчесывают перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев, придавая ей определенную длину. Длина контрольной пряди составляет 7...9 см (рис. 4.19, а).

Рис. 4.19. «Слоистая» стрижка:
а - выделение контрольной пряди; 6 - линия среза волос сверху вниз

В центре затылочной зоны радиальным пробором выделяют контрольную прядь волос, отчесывают перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев. Линия среза волос начинается от контрольной пряди вверху и опускается вниз на удлинение (рис. 4.19, б).

Так прядь за прядью стригут все волосы по окружности. Затем выполняют окантовку и укладку.

Каждое утро миллионы представительниц прекрасного пола по всему земному шару начинают с придирчивого взгляда в зеркало. Все ли в порядке спереди и сзади? Соответствует ли отражение нашим представлениям о красоте? И только женщина знает, как сложно учесть все детали и добиться воплощения идеального образа. Помочь в этой нелегкой работе может стильная, грамотно исполненная стрижка на короткие волосы. В парикмахерском искусстве короткими считаются женские прически длиной до 15 см.

Плюсы и минусы коротких моделей

Достоинства короткой стрижки очевидны:

  1. за ней легко ухаживать;
  2. сделать укладку такой прически достаточно просто при использовании современных укладочных средств;
  3. есть возможность свободно менять образ, немного изменив привычный вид укладки;
  4. остаются открытыми шея сзади и затылок, добавляя образу сексуальности;
  5. вместе с длинной волос визуально уменьшается возраст женщины.

Как всегда, после перечисления преимуществ следует «однако…» Итак, однако:

  • после мытья волосы обязательно нужно сушить – утром можно получить весьма неожиданный вид, оставив мокрые волосы на ночь;
  • при желании отрастить волосы придется пережить неприятный период, когда стричь уже жалко, а уложить невозможно;
  • придется потратить немного больше средств на себя – короткая стрижка требует частой корректировки;
  • недобросовестный или непрофессиональный мастер может надолго испортить настроение и внешний вид, и скорректировать прическу, как правило, уже невозможно;
  • пышные волосы при небольшой длине могут стать похожими на головку одуванчика;
  • наконец, короткие стрижки не стоит делать обладательницам тяжелых или резких черт лица.

Сессун – четко обрамляет лицо, отлично подходит гладким тяжелым волосам, однако технология выполнения под силу только хорошему профессионалу.

Каскад – постепенный переход от коротких волос сзади к длинным, техника может быть «рваной» или двойной, хорошо сделать градуировку. Отличный вариант для овального лица.

Современное парикмахерское искусство позволяет сделать индивидуальной любую выбранную прическу с помощью различных технологий (градуирование, текстурированние) и синтеза классических схем стрижки.

К сожалению, для получения задуманного идеального вида придется помучиться – найти высококлассного мастера, обладающего чувством стиля и понимающего именно ваши волосы, не так-то просто.

Стрижем правильно

Любая стрижка традиционно начинается с мытья головы. Нет необходимости мыть волосы перед походом в парикмахерскую – хороший мастер обязательно начинает работу с этой процедуры.

  • Чистые влажные волосы делим на четыре сектора с помощью двух перпендикулярных проборов, закрепляем заколками.
  • В нижней затылочной зоне (сзади) отчесываем прядь по линии роста волос. Зажав между указательным и средним пальцами, оттягиваем прядь под углом в 90 градусов и укорачиваем до нужной длины.
  • Продолжаем работу, продвигаясь вверх до линии горизонтального пробора. Пряди накладываем друг на друга и оттягиваем под углом к рабочей плоскости. Простригаем поочередно правую и левую затылочную зоны.
  • В теменной зоне расчесываем волосы по линии роста и простригаем, как и в предыдущем случае. Граница среза должна плавно вливаться в уже обработанные зоны стрижки.
  • Определитесь с длинной висков и, отталкиваясь от нее, стригите челку. Проконтролируйте, чтобы линия получившейся «шапочки» была ровной по всей длине.
  • Придайте стрижке плавности и мягкости с помощью филировки.

Стрижка каре выполняется без оттяжки прядей, то есть волосы располагают строго вертикально, а линия среза идет параллельно полу. В результате нужно сделать ровную прямую линия среза.

Схема классического каре

  • Проводим два пробора: первый от середины лба до середины шеи, второй от макушки влево и вправо к верхним точкам ушей. Затем разделяем волосы еще раз – от виска к виску на уровне верхнего края ушей.
  • В нижней затылочной зоне отделяем прядь волос так же, как и для стрижки боб. Срезаем на нужную длину, проследив за тем, чтобы срез был ровным и строго горизонтальным. Получившаяся прядь будет контрольной.
  • Следующую прядь волос берем на 0,5 см выше, оттягиваем строго вниз и стрижем на пару миллиметров длиннее предыдущей. Продолжаем работу по этой схеме до уровня горизонтального пробора на макушке.
  • В верхней затылочной зоне отчесываем прядь параллельно дополнительному пробору, проходящему от виска к виску. Оформляем виски, опираясь на линию каре сзади. Стрижем волосы в направлении от пробора, идущего от середины лба к середине шеи, к вискам, чередуя левую и правую сторону головы.
  • Волосы, оставшиеся в зоне между основным и дополнительным горизонтальным проборами, разделяем на две части и стрижем по линии каре, не забывая про удлинение.
  • Обязательно контролируем горизонтальность линии среза в процессе работы.

Особенности каскада

Техника стрижки каскад немного напоминает каре, только работа направлена в другую сторону. Одинаковая длина волос выдерживается при их зачесывании в верх с опорой на контрольную прядь в нижней затылочной зоне.

Ориентируясь на тип лица и волос, на возраст и телосложение женщины, на ее индивидуальные предпочтения, на основе схем базовых стрижек настоящие мастера парикмахерского искусства могут сделать уникальные прически.

Каждая женщина получает возможность проявить свою индивидуальность, подправить мелкие недостатки внешности и получить удовольствие от своего отражения в зеркале.

Градуировка:

  • При градуировке, направленной внутрь (стрижки на основе «Каре»), для придания округлого силуэта первая прядь берется с крайних волос нижней затылочной зоны, зажимается между указательным и средним пальцами, натягивается вдоль шеи и делается ровный срез с внутренней стороны пальцев. Вторая прядь зажимается вместе с первой и стрижется на 5-7 мм длиннее, при этом пряди натянуты и пальцы лежат на шее. Следующие пряди, расположенные выше, стригутся аналогично. В результате верхняя (кроющая) прядь оказывается на несколько сантиметров длиннее самой нижней пряди. Концы прядей при этом будут загибаться внутрь. Этот метод позволяет добиться округлого силуэта стрижки.
  • При градуировке, направленной наружу (стрижка «Ложное каре») первая прядь стрижется аналогично вышеописанному методу. Вторая прядь вычесывается вместе с первой, зажимается между указательным и средним пальцами и оттягивается к себе под некоторым углом к шее (например 30-45 градусов). От этого угла зависит разница длины первой и последующих прядей. Каждая последующая прядь стрижется вровень с предыдущей прядью с соблюдением первоначального угла. В результате верхняя (кроющая) прядь оказывается немного короче самой нижней пряди. Концы прядей при этом направлены наружу.
Тушевка - плавный переход от коротких волос к длинным. То есть прием сведения волос на нет. Для выполнения тушевки нужно взять расческу в левую руку так, чтобы большой палец был на обушке, а остальные - на зубьях, ввести ее в прядь краевой линии роста волос (например нижней затылочной зоны) и стричь прямо с расчески, ведя ее плавно вверх. При этом зубцы расчески должны быть направлены наружу (ни в коем случае не к голове). Для получения качественной стрижки (без ступенек и прочих неровностей) эту операцию необходимо повторять несколько раз.

Снятие волос на пальцах - волосы стригутся под одну длину, длину контрольной пряди (стрижки на основе «Итальянки»). При использовании этого метода пряди зажимаются между указательным и средним пальцами, натягиваются и стригутся. Стрижка волос с внешней или с внутренней стороны ладони зависит от того, какую зону мы стрижем. Например, при стрижке волос затылочных зон ладонь обращена к себе и срез осуществляется с внутренней стороны ладони. А при стрижке теменной зоны ладонь обращена к голове и поэтому срез делается с внешней стороны ладони.

Филировка - прореживание прядей. Выполняется филировочными ножницами двусторонними и односторонними, филировочными бритвами, а также обычными ножницами. Филировка придает стрижке пышность и объем. Иногда благодаря ей удается скрыть мелкие дефекты стрижки. Филировка делает линии стрижки плавными. Различают приконцевую и прикорневую филировку.

Филировка концов

а) Горизонтальная филировка: берется прядь волос, натягивается свободной рукой между указательным и средним пальцами, а затем филировочными ножницами, отступив от конца пряди, поперек срезается ее часть (3-5 мм максимально). При филировке концов создается пышность на концах волос.
б) Вертикальная филировка: свободной рукой отклоняем прядь в сторону примерно на 30 градусов, филировочные ножницы следует держать вертикально, полотном вниз. Не бойтесь смыкать полотна до конца, потому что благодаря прорезям на них срезается небольшая часть волос. Например, при выполнении стрижки «Каре» с помощью вертикальной филировки можно добиться более округлого силуэта стрижки.
в) Метод «зубчики»: выполняется обычными ножницами. Прядь натягивается и на конце выстригается зубчиками высотой около 0,5 см.
Филировка корней: натянутая пальцами прядь стрижется филировочными ножницами в несколько приемов. Первый стрижок делается поперек пряди, начиная от основания волос. Второй – приблизительно на середине. Третий – ближе к концу пряди. При использовании данного метода достигается пышность волос у корней.

Окантовка: заключительный этап выполнения стрижки. Окантовка придает стрижке законченный вид. В коротких стрижках выполняется на челке, висках, за ушами, на шее. В нижней затылочной зоне волосы зачастую растут по-разному . Бывает, что они растут несимметрично, направлены вверх или образуют вихры. Правильным рост волос считается тогда, когда волосы растут равномерно по направлению к шее, распределяясь по всей ее задней поверхности. При выборе стрижки, открывающей нижнюю затылочную зону, рост волос нужно учитывать. Направление выполнения окантовки влияет на конечный результат работы. Например, если выполнять окантовку челки, ведя стрижку пряди справа налево (или наоборот), то ровной линии челки не получится; челку нужно стричь от середины лба в одну сторону и от края челки к середине. Аналогично выполняется окантовка прядей волос в нижней затылочной зоне при выполнении стрижек волос средней длины и длинных. Оформляя длину волос, можно предложить клиенту окантовку уголком, овалом или ровно.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «flemi.ru» — Ультразвуковое обследование. Брюшная полость, голова, грудная клетка